lundi 28 mars 2011

.: Yogourt :.

::  Joyeux lundi matin à vous tous :-)

Aujourd'hui, comme promis, nous faisons notre yogourt.

Vous trouverez ici ce que vous avez besoin pour commencer.


Mettre 3 pouces d'eau dans le gros chaudron
 Mettre le petit chaudron dans le gros chaudron et allumer le feu.
Verser le lait dans le petit chaudron. ( Vous pouvez le mettre même si l'eau n'est pas encore en train de bouillir)
Ajouter le thermomètre( Il doit atteindre 185oF)
Brasser de temps en temps
Mettre de l'eau froide et de la glace dans l'évier.
Il faut que votre four soit un peu chaud.  Je le préchauffe pour 5 minutes et ensuite je l'éteind et allume la lumière.
Le thermomètre doit se rendre à 185 oF
Lorsqu'il a atteind la température, mettre le petit chaudron et le lait dans l'évier avec l'eau et la glace.
Attendre que la température baisse à 110oF
Ajouter 3c.à table du yogourt nature et brasser un peu
Vider l'eau du gros chaudron et le remplir à nouveau d'eau chaude.
Remettre le petit chaudron avec le lait dans le gros chaudron.
Mettre le couvercle sur le petit chaudron et
déposer doucement au four à la lumière durant 7 heures.



Après 7 heures, enlever du four, brasser pour que ça devienne crémeux et verser dans des contenants.  Couvrir et mettre au fond du réfrigérateur (parce que c'est plus froid) pour la nuiit

Passez tous une joyeuse semaine :-)

2 commentaires:

  1. Le sujet m'intéresse beaucoup, est-ce qu'il n'y a que moi qui ne peut voir les images?Merci!
    Solange

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  2. Bonjour, je fais mon yogourt depuis longtemps, c'est tellement agréable de le faire soi-même. La première fois, ça fait peur, mais on se rend vite compte que c'est simple comme bonjour. Si je peux me permettre d'ajouter un petit conseil, lorsqu'on utilise un yogourt comme culture, on doit bien faire attention de ne pas brasser trop vigoureusement lorsqu'on l'ajoute, sinon le yogourt risque de ne pas marcher, ça m'est déjà arriver. Donc s'assurer de brassée doucement.

    Je fais toujours 2 litres de yogourt à la fois et j'en transforme un demi-litre en labneh (ça ressemble à s'y méprendre au fromage à la crème). Il suffit d'ajouter une cuillière à thé de sel par litre de yogourt et de le mettre à égoutter au frigo dans un cotton fromage pour 12h.

    Régalez-vous!

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